当前位置: 首页  >  工作动态 > 正文
财务中心举办2013年经济责任审计和科研课题财务审计培训班
发布时间:2013-10-18 信息来源 : 财务中心 作者 : 财务中心

为进一步推动总局直属单位领导干部经济责任审计和科研课题财务审计工作开展,提高审计工作质量,财务中心于2013年10月9日至12日举办了2013年经济责任审计和科研课题财务审计培训班。总局人事司、科教司和财务中心有关领导出席培训班并提出了工作要求。

人事司任免调配处刘成亮处长简要介绍了总局领导干部经济责任审计的有关情况,他认为经济责任审计工作成效显著、影响深远,责任重大、使命光荣,今后要进一步贯彻依法审计、独立审计、科学审计的总体要求,加强审计结果的运用,进一步提高经济责任审计的质量和综合效益。

科教司尹飞飞副巡视员简要介绍了总局科研课题工作情况和课题财务审计工作情况、取得的成效等,提出了下一步工作中加强财务管理、加强培训、课题管理紧紧依靠课题承担单位,以及采取抽查方式、重视整改和加强过程检查等课题财务审计要求。

财务中心秦小宝主任介绍了《国家体育总局直属单位主要领导干部经济责任审计实施办法》出台的背景,结合当前中央“八项规定”反对“四风”等文件精神和总局领导、文体审计局领导的要求,对审计工作中需要重点关注的内容、审计评价和责任界定等问题进行了深入解析,并就如何降低工作风险、提高审计工作质量,以及加强学习、审计工作视角、审计工作方法等方面提出了具体要求。

财务中心于建勇副主任介绍了总局近年来开展领导干部经济责任审计和科研课题财务审计工作情况主要做法取得的成效,分析并指出了工作中存在的主要问题提出了工作设想和具体工作要求。

培训中,有的事务所汇报了开展体育总局经济责任审计和科研课题财务审计工作有关情况,介绍了工作经验;有的事务所提出今后开展工作的设想和打算。培训班还就贯彻落实《国家体育总局直属单位主要领导干部经济责任审计实施办法》和《国家体育总局科研课题经费管理办法》进行了热烈讨论和交流,培训人员对今后更好开展经济责任审计和课题财务审计提出了很好的建议。

2013年新中标的12家会计师事务所的审计人员参加了培训。

【打印】    【关闭】